Крапива двудомная

Крапи́ва двудо́мная (Urtica dioica) — травянистое многолетнее растение из семейства крапивных (Urticaceae), с четырехгранным прямым стеблем и супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями, при основании менее или более сердцевидными.

Листья и стебель усажены жгучими волосками, содержащими ядовитую едкую жидкость. Верхние части волосков оканчиваются ломким острием (пропитаны кремнеземом).

Даже при малейшем прикосновении к ним, головки волосков вонзаются в кожу и обламываются, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жгучую боль (ощущение ожога, зуда, легкого воспаления кожи).

Цветки крапивы однополые, невзрачные. Плод — орешек.

Народные названия: жигалка, жигачка, жегала, жгучка, стракива, стрекучка, стрекава, стрекалка.

Содержание

Распространение

Распространена повсеместно в умеренной зоне обоих полушарий. Растет как сорное растение у жилья, по обочинам дорог и в посевах, реже по тенистым влажным лесам.

В России широко распространен и другой вид крапивы — крапива жгучая (Urtica urens). Это однодомное и однолетнее растение, отличается от двудомной крапивы значительно меньшим размером, а также цветочные колосья у него короче листового черешка и обоеполые (у двудомной — колосья длиннее черешка и однополые).

В некоторых странах это растение используется с той же целью, что и двудомная крапива. В народной медицине она применяется от ожогов.

Состав и применение

Крапива находит разнообразное применение. Листья ее (Folia Urticae) употребляют в народной медицине при различных заболеваниях, главным образом как кровоостанавливающее, противолихорадочное и мочегонное средства.

Препараты из крапивы в виде жидкого экстракта применяют для профилактики и при лечении маточных и кишечных кровотечений.

Из крапивы извлекают безвредную растительную краску — хлорофилл, используемую в фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности.

Молодые побеги крапивы идут в пищу на супы, а также представляют хороший корм для животных, особенно для лошадей, молочных коров и птиц, от которого они быстро жиреют. По питательной ценности растение не уступает наилучшим бобовым.

Крапива двудомная содержит витамин C, витамины группы В и K, каротин, железо, марганец, медь, бор, никель, титан. В листьях также содержатся: хлорофилл, сахар, ситостерин, порфирины, фенольные кислоты, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид уртицин.

Лубяные волокна крапивы прочны, длинны и дают нити, идущие на грубые ткани, например на мешковину. В прошлом из крапивы, как в настоящее время изо льна, вырабатывали пряжу и приготовляли прочную рыболовную снасть, канаты, веревки и т. д. Крапива может служить хорошим материалом и для изготовления бумаги.

Сроки и способы сбора

Листья крапивы можно собирают с июня по сентябрь, срывая их только с цветущих растений и ведя заготовку в перчатках или рукавицах во избежание ожогов.

Собранные листья сушат в проветриваемых помещениях, на чердаках или открытом воздухе. Листья не следует пересушивать.

Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из тёмно-зелёных, ломких, тонких листьев без посторонних примесей. Влажность листьев не должна превышать 14% (при сжимании они должны крошиться). Допускается содержание в сырье побуревших и почерневших листьев не более 5%.