Малина обыкновенная
Малина обыкновенная или малина красная (Rubus idaeus) — кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae), имеющий двухгодичные стебли.
Стебли в первый год не ветвистые, тонко и остро-шиповатые, донизу травянистые. К осени деревенеют и на второй год теряют шипы и ветвятся.
Листья перистые, имеют 3-5, редко 7 листочков, снизу густовойлочных.
Цветки расположены в небольших кистях по несколько штук, на верхушке стебля и ветвей. Лепестки короче чашечки, белые. Цветет в мае-июне.
Плод — сложная костянка, легко отделяется от белого конически-шаровидного плодоложа. Созревают плоды в июле-августе.
Содержание
Распространение
Малина распространена практически по всей территории России, растет в диком виде в лесах, между кустарниками и широко культивируется.
Состав и применение
С лекарственной целью применяют плоды малины (Fructus или Baccae Rubi idaei). Малина ещё с древних времён считается целебным средством. Сушеные плоды ее употреблялись при заболеваниях лихорадкой, а цветы в виде настойки служили противоядием от укуса змей и скорпионов.
В настоящее время сушеная малина применяется при простудных заболеваниях, как потогонное средство. Из свежей малины варят сироп, часто прописываемый в микстурах для улучшения вкуса лекарств.
Малина содержит небольшое количество эфирного масла, лимонную и яблочную кислоты, сахар, слизь, красящие вещества, витамин C и др.
Сроки и способы c6opa
Собирать можно плоды лесной (дикорастущей) и садовой малины. Однако, собирают главным образом, лесную малину, так как она более ароматична, содержит меньше влаги и при сушке лучше сохраняет свою внешнюю форму.
Собирая плоды, их необходимо снимать вполне зрелыми, без плодоложа, которое у созревших плодов легко отделяется.
Собранные плоды очищают от случайно попавших веток, листьев, от перезрелых, недозрелых, испорченных и мятых плодов, после чего сушат. Сушат малину обычно, на печах или в немного охлажденных печах и в овощных сушилках. Плоды можно предварительно провяливать на солнце.
Рекомендуется сушить на ситах, слоем от 2 до 3 см. В печах сушат 2-4 часа, а на солнце — несколько дней. Хорошо высушенное сырьё не должно окрашивать рук.
Основные требования к качеству сырья
Готовое сырьё малины обыкновенной должно состоять из хорошо высушенных цельных плодов, не слежавшихся в комки, не утративших своего естественного цвета и не заплесневевших; плодоножек и посторонних примесей в ней не должно быть. Влажность не должна превышать 15%; почерневших и побуревших плодов не более 8%.