Одуванчик лекарственный

Одува́нчик лекарственный (Taraxacum officinale), или Одуванчик обыкновенный (Taraxacum vulgare), или Одуванчик аптечный, или Одуванчик полевой — почти всюду часто встречающееся сорное травянистое многолетнее растение из семейства Астровых (Asteraceae).

Растение развивает довольно толстый, отвесный, часто ветвистый корень с корневой обычно шерстистой шейкой. Листья в прикорневой розетке блестящие, длинные, весьма разнообразной формы, чаще струговидно или лировидно перисто-рассеченные.

Цветочная стрелка (стебель) толстоватая, в 10-30 см высоты, безлистная, дудчатая, цилиндрическая, на верхушке несущая одну цветочную корзинку. Корзинка лучистая, крупная (в поперечнике до 5 см). Обвертка корзинки состоит из многочисленных, двурядных серо-зеленых листочков. Все цветки в корзинке обоеполые, язычковые, золотисто-желтого цвета, с волосистым хохолком. Цветет с апреля до сентября.

Плоды — семянки, по созревании они образуют серовато-белый пушистый шар из летучек с семенами. При ветре семена с помощью летучек разлетаются по воздуху.

Распространение

Одуванчик распространен на всей территории бывшего СССР, кроме Арктики; растет на паровых полях, молодых залежах, на сорных местах у дорог и жилья, в садах, парках.

Химический состав

Млечный сок растения содержит кристаллическую горечь тараксацин и тараксацерин, каучуковые вещества, слизь, сахар и другие вещества.

Цветки и листья одуванчика — тараксантин, флавоксантин, витамины, сапонины, холин, смолы; соли марганца, фосфора, железа, кальция; до 5 % белка, что делает растение питательным продуктом.

Корни содержат: стерины, тритерпеновые соединения, β-амирин, очень много инулина (до 35%); жирное масло, белки, каучук, смолы, слизи и др.

Применение и свойства

Лекарственным сырьем служат корни одуванчика (Radix Taraxaci), реже корни с надземной частью — с травой (Taraxaci radix cum herba), собственно корни с листьями. Их употребляют в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего деятельность пищеварительных органов.

Иногда препараты корня назначают при болезнях печени, как желчегонное и легкое слабительное средство. Так же растение обладает жаропонижающим, спазмолитическим, отхаркивающим, лёгким снотворным и успокаивающим действием. Корни одуванчика применяют в порошке или в виде густого экстракта. Густой экстракт готовится из корней одуванчика с травой.

Одуванчик используют для лечения желчнокаменной болезни, гепатита, желтухи, холецистита, цистита, колита, гастрита, для улучшения пищеварения и аппетита, при метеоризме и запоре, а также как противоглистное средство.

Настой корней с листьями применяют при различных болезнях жёлчного пузыря и печени, водянке, опухолях, геморрое, мочекаменной болезни.

Сок из листьев и настой травы рекомендуется для лечения атеросклероза, кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулеза), анемии и авитаминоза.

Одуванчик находит применение и как пищевой продукт: поджаренные корни выступают в качестве заменителя кофе, по вкусу очень близкому к цикорному; а молодые, ещё не полностью развитые листочки — в качестве салата.

Сроки и способы сбора

Корни выкапывают осенью. Лучшим временем сбора считается период увядания листьев. Выкопанные корни отделяют от остатков корневых шеек и надземных частей, тщательно чистят от остатков земли, затем промывают и сушат. Перед сушкой корней, нужно их хорошо провялить на воздухе в течение 3-5 дней. Провяливание продолжается до тех пор, пока из надрезанного корня не перестанет выделяться млечный сок.

При сборе корней с травой (листьями) растения выкапывают в начале весны до цветения.

Корни сушат обыкновенно в проветриваемых теплых помещениях или в не слишком горячих печах. А при ясной, солнечной погоде их можно сушить и на открытом воздухе. Для сушки корни следует раскладывать в один слой.

Основные требования к качеству сырья

Сырье в готовом виде должно состоять из цельных, плотных, очищенных от земли, простых или ветвистых корней длиной не более 12 см и толщиной у тонкого конца от 3 мм. Снаружи корни бурые или темно-бурые, внутри на изломе чисто белые или серовато-белые с желто-бурой или желтой древесиной в центре.

В широком белом слое (в коре) должны быть видны буроватые концентрические кольца. Запаха не должно быть. Вкус горький с ощущением слизистости.

Влажность лекарственного сырья не должна быть выше 14%, зольность — не выше 8%; измельченных корней, длиной меньше 2 см — не больше 5%; органических примесей (другие растения и их части) — не больше 0,5%.