Полынь горькая
Полы́нь го́рькая (Artemisia absinthium) — травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae) с очень сильным ароматическим запахом.
Стебли достигают до 1 м длины, ребристые, кверху ветвистые. Стебель и листья шелковисто-серо-войлочные. Прикорневые и нижние стеблевые листья на не длинных слегка крылатых черешках, дважды раздельно-перистые с вторичными дольками, еще раз надрезанными. Верхние — менее разрезные, а ближе к цветкам только тройчатые и даже простые, линейные.
Цветочные корзинки мелкие (около 2 мм), поникшие, собраны в верхней части стебля развесистой метелкой, сидят в пазухах линейных верхушечных листьев. Обвертка менее или более шаровидная, из широких, пленчатых по краям листочков. Все цветки очень мелкие, трубчатые; внутренние — обоеполые, а краевые — женские. Ложе соцветия волосистое между цветками. Цветет в июле-августе.
Народные названия: полынка, пелынь, полынок, полынь сорная, глистник.
Содержание
Распространение
Встречается почти на всей территории бывшего СССР, преимущественно в Европейской части. Растет на полях, необработанных местах, холмах, а также иногда на сорных местах, близ дорог и заборов.
Состав и применение
С лекарственной целью используются главным образом листья полыни (Folia Absinthii), иногда цветущие верхушки растения (Herba Absinthii). Их употребляют в виде настоя, экстракта и пилюль в качестве горького вещества, способствующего пищеварению и улучшающего аппетит.
В народной медицине отвар полыни горькой применяют при скоплении газов в кишечнике, перемежающейся лихорадке и при других болезнях. Полынь применяют также в ветеринарии и используют в ликерном производстве.
Полынь содержит эфирное масло, горькие гликозиды (анабсинтин, артабсин, абсинтин и прочие), флавоноиды, фитонциды, сапонины, аскорбиновую кислоту, калийные соли, дубильные и смолистые вещества, артемизетин, каротин, эфирное масло (0,2-0,5 %), органические кислоты. Эфирное масло полыни представляет собой жидкость тёмно-зелёного цвета, удельного веса 0,92-0,97, с резким горьким вкусом. Главной составной частью масла является туйиловый спирт (до 25 %) и туйон (до 10 %).
Следует заметить, что растение совершенно не поедается домашними животными. Вино, в состав которого входит полынь (полынная водка, ликер), оказывает вредное действие на организм человека. При постоянном употреблении такого вина могут быть сильные отравления, сопровождаемые тяжелыми нервными заболеваниями.
Сроки и способы сбора
Листья полыни собирают перед самым цветением, приблизительно в конце мая — начале июня, причем срывают вполне развитые листья. При заготовке полыни в виде травы срезают облиственные верхушки. Полынь сушат обыкновенно на открытом воздухе. Лучшие результаты получаются при сушке на чердаках под железной крышей.
Основные требования к качеству сырья
Листья. Сырье должно состоять из высушенных серовато-зеленых листьев, с нижней стороны серебристых, с обеих сторон густо опушенных, на ощупь мягких, с короткими черешками или без них. В расправленном виде листья имеют в длину около 10 см. Запах своеобразно ароматический, особенно сильный при растирании. Вкус очень горький.
Трава. Сырье должно состоять из высушенных верхушек листоносных или цветоносных побегов, не содержащих огрубевших одревесневших частей стебля. Длина верхушек стеблей до 25 см, поперечник цветочных корзинок до 4 мм. Цветки желтые, стебли серо-зеленоватые. Влажность сырья не должна превышать 13%.