Росянка круглолистная
Рося́нка круглоли́стная (Drosera rotundifolia) — небольшое травянистое растение (до 15 см высоты) из семейства росянковых (Droseraceae) с розеткой прикорневых листьев и безлистным прямым стеблем (стрелкой), несущим в односторонней кисти белые цветки.
Листья округлые (ложковидные), на длинных черешках; из-за красных желёзок, покрывающих их верхнюю сторону, кажутся красными. Каждая желёзка заканчивается блестящей, похожей на росу, капелькой клейкого сока (отсюда и произошло название «росянка»). Цветет июль и август.
Росянка принадлежит к группе насекомоядных растений и растет главным образом на торфяных болотах. Насекомых, привлекают капельки жидкости на листьях росянки, а когда садятся на них, прилипают к листу.
В это время по направлению к насекомому начинают сгибаться желёзки (реснички листа) и покрывают его клейкой жидкостью, заворачиваясь, плотно прижимаются к насекомому. Выделяемая желёзками жидкость, содержит пепсиноподобное вещество, переваривающее белковые вещества тела насекомого. Переварив насекомое, через день-два желёзки снова разгибаются, и лист приобретает прежний вид.
Содержание
Распространение
Растет по сфагновым торфяным болотам (мшарам) Европейской части России (за исключением крайнего юга), в Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
В тех же местах несколько реже встречается другой вид росянки — росянка длиннолистная или английская (Drosera longifolia или Drosera anglica Huds) с продолговатыми или линейно-продолговатыми листьями, постепенно суживающимися в черешок. Ещё реже встречается росянка обратнояйцевидная (Drosera obovata Koch), представляющая собой гибрид между предыдущими двумя видами, имеющая обратнояйцевидные листья.
Оба эти вида росянок также могут быть использованы в медицине.
Состав и применение
С лекарственной целью применяют всю надземную часть росянки (Herba Droserae). Ее употребляют в гомеопатии и народной медицине, как средство успокаивающее приступы коклюшного кашля. Кроме того, ее дают при крупе, кровохаркании, охриплости и перемежающейся лихорадке. В Италии росянка идет для приготовления ликера.
Трава содержит дрозерон, плюмбагин, хиноны, флавоноиды, аскорбиновую, бензойную, лимонную и яблочную кислоты.
Сроки и способы сбора
Траву росянки собирают в период цветения, выдергивая ее из мохового покрова. Собранные растения очищают от корней и приставшего мха и сушат в проветриваемом помещении, либо на чердаке под железной крышей.
Основные требования к качеству сырья
Готовое сырье состоит из высушенных цельных или немного измельченных растений, состоящих из мелких (в поперечнике около 1 см), округлых тёмно-красных листьев, сидящих на длинных черешках, звездообразно расположенных, и из безлистных тоненьких красноватых стебельков длиной 10-20 см, несущих на верхушке несколько мелких беловатых цветков.
Характерными являются длинные, бурые, железистые, булавовидные волоски, которыми густо покрыта поверхность листьев. Запаха трава не имеет; вкус кисловато-горький. Предусматривается влажность не свыше 15%.