Сфагнум

Сфа́гнум, или Торфяной мох, или Белый мох — мелкие болотные травянистые растения, объединенные под общим родовым названием (Sphagnum) и составляющие отдельное семейство торфяных или сфагновых мхов (Sphagnaceae).

По различным морфологическим признакам, главным образом по строению листьев и стебля, по величине, местообитанию и окраске мхов различают много видов сфагнума. Растение образует на озерах и топях сплошной зыбкий рыхлый ковер (дерновину), плавающий на поверхности воды. Дерновина состоит из множества экземпляров сфагнума, верхушки которых из года в год вырастают, а в нижних частях отмирают и, падая на дно, образуют торф.

Стебли ветвистые; ветки скучены на верхушке, но затем, благодаря вытягиванию междоузлий, удаляются друг от друга и в результате располагаются на стебле, обращенными во все стороны; в более старых частях стебель становится внутри полым.

Кора стебля состоит из двух-трех слоев больших клеток, лишенных плазматического содержимого и способных сильно всасывать, подобно губке, воду и долго удерживать ее.

Листья сидячие, широким основанием прикрепляются к стеблям и имеют форму язычка; из них стеблевые — крупные, продолговатые, одиночные; листья веток длинные, узкие, черепитчато расположенные, шиловидные, на верхушке ветвей головки отогнутые. Листья также имеют полые клетки и всасывают воду.

Размножается сфагнум спорами и отпрысками. Второй способ преобладает и состоит в том, что ежегодно одна из веток головки развивается сильнее и достигает размера материнского растения, впоследствии она отделяется и становиться самостоятельной особью.

Распространение

Торфяные или белые мхи произрастают главным образом на торфяных болотах (мхах, мшарах, омшарах), составляя их главную растительность.

В Европейской части России, так же как и в Сибири, торфяные болота занимают обширные пространства. На территории России насчитывается 42 вида.

Состав и применение

Сфагнум применяют в качестве гигроскопического перевязочного материала и часто употребляют для конопатки изб.

Растение содержит белковые вещества, минеральные соли, клетчатку и фенолоподобное вещество «сфагнол», обладающее антисептическим свойством.

Сроки и способы сбора

Сфагнумовый мох можно собирать, начиная с мая по сентябрь. Его извлекают из болот вилами, слегка отжимают, потом удаляют нижние побуревшие части, оставляя только свежую светло-серую верхнюю половину растения.

Сфагнум высушивают на солнце: чтобы избегнуть загрязнения растений, их лучше сушить на пологах, брезентах и т. п. Необходимо следить, чтобы сохнущий сфагнум не намочило дождем и не покрыло росой. Рекомендуется на ночь убирать его в какое-либо сухое помещение. Но и пересушивать также не следует: слишком сухой сфагнум крошится и при упаковке и перевозке осыпается, что является дефектом.

Основные требования к качеству сырья

Готовый сфагнум должен состоять из хорошо просушенных, но не крошащихся растений, сохранивших свою натуральную сероватую окраску, без примеси посторонних растений, не загрязненных и без бурых отмерших нижних частей.

Сфагнум упаковывают на месте сушки, избегая непроизводительной перевозки крайне объемистого рыхлого материала. Его прессуют в кипы при помощи пресса для сена или уплотняют ручным способом в тюки.

Упакованное сырьё нужно хранить в сухих проветриваемых помещениях или под навесом, уложенным в штабели, высотой в 3-4 тюка, с промежутками между штабелями для свободного доступа воздуха.

При транспортировке сфагнум надо предохранять от дождей. По железным дорогам его нужно перевозить в закрытых вагонах, а водным транспортом в трюме. При перевозке на открытых платформах или на палубе кипы сфагнума должны быть тщательно покрыты брезентами.

При вскрытии и разборке спрессованных кип часто происходит разрыв стеблей и веточек мха. Во избежание этого кипу перед разборкой следует смочить чистой водой на глубину 2-3 см. Насыщаясь влагой, мох набухает, разборка облегчается и разрывов не происходит. Сняв смоченный слой мха, кипу снова увлажняют на ту же глубину и т.д.