Валериана лекарственная

Валериа́на лека́рственная или Кошачья трава (Valeriana officinalis) — высокое (почти в рост человека) стройное растение из семейства валериановых (Valerianaceae).

Стебель обыкновенно одиночный, дудчатый, прямостоячий, бороздчатый, цилиндрический.

Листья непарно-перистые, расположены парами друг против друга. Верхние листья — сидячие, корневые с длинными черешками, а стеблевые с более короткими.

Цветки мелкие бледно-розовые или бледно-фиолетовые, реже белые, душистые, расположены полузонтиками, на верхушках боковых побегов и стебля. Околоцветник двойной с малозаметной во время цветения чашечкой и неправильным сростнолепестным воронковидным венчиком с пяти-лопастным отгибом.

Трубка венчика спереди у основания вздута и мешковидна; тычинок 3, выдающихся из венчика с желтыми пыльниками; столбик один с трёх-раздельным рыльцем; завязь нижняя.

Подземные части состоят из толстого короткого, внутри большей частью полого с перегородками корневища, от которого отходят вниз тонкие многочисленные буроватые корни, придающие корневой системе мочковатый вид. У некоторых ботанических форм развиваются, кроме того, столоны.

Корневища и корни растения издают характерный запах, особенно сильный при растирании.

Цветет валериана в июне-июле. Начиная со второго года жизни и в конце лета образует мелкие семена. Семена снабжены хохолком, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния, а на следующий год ранней весной дают ростки и развивают прикорневую розетку листьев, сохраняющую свою зеленую окраску до самого снега.

У некоторых форм зеленая окраска сохраняется лишь до начала осени или начала заморозков, которые вызывают побурение листьев и тем самым их отмирание.

Валериана встречается во многих формах и разделена на ряд более мелких видов (Valeriana nitida Кr., Valeriana exaltata Mikan, Valeriana rossica P., Sm., Valeriana wolgensis Kaskw., Valeriana stolonifera Czern. и др.).

Все эти виды отличаются по числу долей листьев, по опушению и по корневой системе. Фармакопея допускает применение всех этих видов, объединяемых под общим названием Valeriana officinalis. В культуру введены популяции, состоящие главным образом из V. nitida и V. stolonifera, дающие хотя корни средней толщины, но отличающиеся лучшей урожайностью.

Народные названия: ароматник, аверьян, маун-трава, маун, одолянка, одолян, чертово ребро, чертово зелье, лихорадочный корень, земной ладан, кошачий корень, кошачья трава, болдарян аптечный, пищик.

Содержание

Распространение и выращивание

Родиной валерианы является Средиземноморье. На постсоветском пространстве встречается почти повсеместно.

Растет в субтропической и умеренной зонах; главным образом на влажных местах, болотах, поймах рек, сырых лугах и между кустарниками, а также культивируется.

Культура ее ведется преимущественно в черноземной полосе, хотя и в нечерноземных условиях лесной зоны на среднеплодородных полевых почвах она дает неплохие результаты. Здесь с успехом могут быть использованы торфяные почвы осушенных болот. На огородных почвах дает особенно высокие урожаи.

Не боится увлажненных участков и лучше произрастает на более легких по механическому составу почвах. Валериана причисляется к влаголюбивым растениям, способным, однако, мириться с засушливыми периодами весны и лета, главное чтобы выпали осадки в конце лета и осенью, когда идет усиленный рост молодых отпрысков корней.

Семена же валерианы и молодые всходы чрезвычайно чувствительны к засухе, плохо прорастают и часто гибнут от недостатка влаги в почве.

Поэтому валериану сеять целесообразно осенью под снег для получения всходов на следующий год весной, или же немедленно после сбора семян с таким расчетом, чтобы всходы до зимы успели хорошо окрепнуть и укорениться. Весенний посев возможен при условии стратифицирования семян, так как они при хранении в сухом виде быстро теряют свою всхожесть.

Валериану можно разводить тремя способами:

— путем посева как полевую культуру, при наличии плодородных, обеспеченных влагой почв и достаточно очищенных от сорняков;

— путем выведения рассады из семян; этот способ наиболее практикуемый в лекарственном растениеводстве;

— путем деления старых корней и использования отпрысков. Этот способ редко применяется, так как он мало выгоден и трудоемок.

Семена высеивают рядками в рассадниках на грядки с хорошо разработанной почвой, до 2 кг семян на 1 га культуры. Уход за валерианой заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорной растительности состоянии.

Состав и применение

Валериана принадлежит к числу популярнейших лекарственных средств. Она действует успокаивающе на нервную систему и применяется при нервном возбуждении, при спазмах, бессоннице и при других болезнях в виде настоек, а также в виде экстракта, отваров и пр.

Используется в качестве седативного средства и как спазмолитик. Также обладает желчегонным действием, расширяет коронарные сосуды, увеличивает секрецию ЖКТ.

Для изготовления валериановых препаратов используют корневище с корнями валерианы (Rhizoma et Radix Valerianae). Они содержат эфирное валериановое масло (0,5-1,0% в среднем), свободную валериановую кислоту, уксусную, муравьиную и другие кислоты.

Больше всего эфирного масла содержится в корнях и очень мало в корневищах. В последних преобладает валериановая кислота. Кроме масла и кислот в валериане находятся также два аморфных алкалоида: валерин и хатинин.

В качестве действующего вещества валерианы указывают обычно эфирное валериановое масло, состоящее из сложного эфира борнеола, смеси терпенов и изовалериановой кислоты. В последнее время в качестве основного действующего вещества отмечается найденный в ней α -метилпиррилкетон.

Сроки и способы сбора

Лучшим временем сбора валерианы считается осенний период, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут. В этот период подземная часть валерианы дает наиболее ценное сырье — хорошо развитые мясистые толстые корни.

Всю ее подземную часть — корневище выкапывают без повреждения вместе с отходящими от него многочисленными придаточными корнями. Копку ведут садовыми вилами с плоскими зубьями, или мотыгами, лопатами, а при сборе корней с культурных площадей — плугами (без отвала).

Выкопанные корневища тщательно отряхивают от земли, освобождают от надземных частей, срезая их у самого основания корневища, и хорошо промывают в реке, в озере, в пруду.

Для лучшей промывки и более быстрой сушки наиболее толстые корневища разрезают продольно на 2-3 части с таким расчетом, чтобы при каждой части корневища сохранились бы длинные придаточные корни. Промывку ведут в ящиках со щелями или плетеных корзинах, или в особых корнемойках.

После промывки сырье для обсушивания раскладывают в проветриваемом помещении на одни сутки, далее переносят в специальные сушильные помещения, где его сушат слоем не более 10-15 см толщины. Во время сушки сырье необходимо часто переворачивать.

Сушить валериану следует при температуре не выше 35-40 °С, при этом нельзя пересушивать ее, так как тонкие пересушенные корни легко измельчаются.

Следует беречь валериану от кошек: они любят запах корней и портят их.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из хорошо высушенных, коротких, внутри полых корневищ с поперечными сплошными или прерванными перегородками и длинными многочисленными, отходящими в разные стороны, округлыми корнями.

Лучшие сорта — светло-бурые; корневища крупные (мощные), корни сочные, слабо морщинистые, толщиной в месте прикрепления к корневищу более 2 мм.

Худшие сорта — тёмно-бурые; корневища мелкие, корни тощие, морщинистые, толщиной в месте прикрепления к корневищу менее 2 мм.

Запах — сильный, ароматный, характерный. Вкус — пряный, сладковато-горьковатый, несколько острый. Влажность сырья не должна превышать 16%.