Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха обыкновенная (Tussilago farfara) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных или астровых (Asteraceae).
Корневище длинное ветвистое, выпускающее ранней весной вначале цветочные стебли, на верхушках которых развиваются одиночные корзинки желтых цветков, а затем, после цветения, появляются розетки прикорневых листьев.
Листья округло-сердцевидные, неравнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу бело-пушистые. Плод — цилиндрическая семянка, с хохолком (паппусом) из мягких волосков.
Нижняя поверхность листа, если ее приложить к телу, греет, а верхняя холодит, отсюда и название «мать-и-мачеха».
Народные названия: камчужная трава, двоелистник, мать-трава, лапуха студёная, царь-зелье, односторонник.
Содержание
Распространение
Встречается почти по всей Евразии. Растет по оврагам, полям, железнодорожным насыпям, пустырям, берегам ручьев и рек, главным образом на глинистой почве.
Применение и состав
С лекарственной целью используются листья (Folia Farfarae) и цветки (Flores Farfarae). Листья, как и цветки, идут на приготовление мягчительных и отхаркивающих средств, применяемых в отварах, в виде чая и в других формах.
Мать-и-мачеха — старое средство от кашля, известное еще в древнее время; латинское название растения указывает на это (Tussis по латыни — кашель). В некоторых местах листья мать-и-мачехи курят от кашля. Листья и цветки входят в состав «грудного чая».
Растение применяется от слизистой мокроты, при хроническом бронхите, коклюше, ларингитах, бронхоэктазах, бронхопневмонии и бронхиальной астме.
Листья содержат горький гликозид туссилягин, галловую кислоту и слизь, которая придает растению обволакивающее, мягчительное и отхаркивающее свойства. Так же содержаться дубильные вещества, танин, стерины и каротиноиды.
В цветочных корзинках находятся стерины, дубильные вещества, углеводы и аморфный желтый пигмент.
Противопоказания
Цветки мать-и-мачехи не рекомендуется применять более 4-6 недель подряд. Кормящим и беременным женщинам растение противопоказано.
Сроки и способы сбора
Листья заготавливают в июне, когда они еще относительно невелики и на нижней стороне покрыты беловатым пушком, а на верхней имеют темно-зеленый цвет.
Цветки заготавливают в начале цветения (приблизительно в апреле-мае) в ясную и сухую погоду, ножницами срезая цветочные корзинки у самого их основания.
Собранное сырье (цветки или листья) сушат обычно под железной крышей на чердаках, на открытом воздухе, в комнатах, разложив сырье на подстилках (полотнищах, рогожах и т. д.).
Лучшее по качеству сырье получают при условии частого перемешивания листьев и цветов в процессе сушки.
Неопытные сборщики часто вместо мать-и-мачехи собирают белокопытник (Petasites). У белокопытника листья имеют сердцевидную, треугольную (не округлую) форму и они больше листьев мать-и-мачехи.
Основные требования к качеству сырья
Листья. В готовом высушенном виде листья должны быть цельными, не поврежденными вредителями и должны сохранить свой естественный цвет: на верхней стороне — зеленый, на нижней — беловойлочный.
Влажность сырья не больше 13%; листьев побуревших не более 5%; покрытых буроватыми пятнами ржавчины, — не более 3%; проходящих сквозь сито измельченных частей с отверстиями в 3 мм, — не более 2%; посторонних примесей: органических (части других трав) — не более 2%; минеральных (камешки, песок, земля) — не более 1%.
Цветки. Сырье в виде цветков должно состоять из высушенных цветочных корзинок, сохранивших свой желтый цвет и имеющих остаток цветоноса длиной более 0,5 см. Каждая корзинка, размером в диаметре 1-1,5 см, снаружи окружена однорядной обверткой из линейных зеленоватых листочков.
Влажность не свыше 15%, цветочных корзинок с остатками стеблей длиной от 0,5 до 2 см — не более 4%; цветочных корзинок с отцветшими цветками и заметным образованием хохолка (распушенных) — не более 3%; проходящих сквозь сито измельченных частей с отверстиями в 2 мм, — не более 2%; посторонних примесей: органических — не более 0,5%, минеральных (камешки, песок, земля) — не более 1%.