Ольха (черная и серая)
Ольха́ (Alnus) — деревья или кустарники из семейства березовых (Betulaceae).
Ольха чёрная, или клейкая, или европейская (Alnus glutinosa) — дерево, достигающее 20-35 м высоты. Кора дерева темно-бурая с трещинами.
Молодые ветви гладкие, буро-красноватые, часто клейкие; листья округло обратнояйцевидные или округлые, на вершине с выемкой. Молодые листья клейкие, блестящие, а вполне развитые — снизу светло-зеленые, сверху темно-зеленые. Цветки в колосовидном повислом соцветии (сережки).
Плоды — орешки с очень узким кожистым крылом. При созревании плодов прицветные чешуйки деревенеют и образуют подобие шишечки, до 2 см длиною.
Ольха серая, или белая, или Ело́ха (Alnus incana) — дерево в 5-15 м высоты, иногда кустарник. Кора светло-серая, листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические к вершине заостренные, молодые — не блестящие и не клейкие; позднее темно зеленые с редкими волосками сверху и сизовато-серые снизу. Соцветия как у ольхи клейкой, шишечки обычно до 1,5 см, орешек с ясным крылышком.
Распространение
Ольха клейкая распространена в зоне умеренного климата западной части Азии, практически повсюду в Европе и в северной Африке. Занесена во многие части Земли, а в Северной Америке местами даже представляет угрозу местным видам. Растет в лесостепной, лесной и немного в степной зоне Европейской части России, а также на Кавказе и в Западной Сибири. Предпочитает сырые места.
Ольха серая особенно широко распространена в лесной зоне Европейской части России. Также растет в Европе, Малой Азии, Закавказье, Западной Сибири и Северной Америке. Образует насаждения в долинах небольших речек и ручьев на дренированных почвах.
Химический состав
В листьях находятся белки (до 20 %), жиры (до 6 %), витамин C, каротин, флавоноиды, смоляные кислоты. Соплодия ольхи содержат значительное количество дубильных веществ, в том числе 3,75% галловой кислоты и 2,33% танина. Кора содержит витамин PP и эфирное масло.
Применение и свойства
С лекарственной целью используются листья, кора и «шишки» (соплодия) ольхи. Все эти части ольхи в прошлом широко применяли - в народной медицине при простудных заболеваниях, при суставном ревматизме, при подагре и т. п. В годы Великой Отечественной войны во врачебных кругах заинтересовались соплодиями ольхи. Их стали применять с 1942 г. как хорошее вяжущее средство при заболеваниях желудка, хроническом и остром колите и энтерите.
Из «шишек» ольхи готовят водные настои, отвары коры, листьев и соплодий, спиртовые настойки. Которые применяются в официальной и народной медицине, как противовоспалительное, вяжущее, антибактериальное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противораковое, иммуномодулирующее средство.
Как противопоносное (вяжущее) средство, шишки ольхи используют вместе с змеевиком — 2 части «шишек» ольхи и корневище змеевика 1 часть, заваривают и пьют как чай.
Сроки и способы сбора
Ольховые соплодия собирают главным образом осенью и зимой. Сбор их осуществляют следующим образом: срезают секатором концы тонких веток ольхи, с которых соплодия свисают, а затем ветвистые части удаляют, а соплодия высушивают в теплых помещениях до 12% влажности.
Основные требования к качеству сырья
В готовом виде сырье состоит из зрелых высушенных соплодий ольхи, представляющих собой женские одеревеневшие и разросшиеся сережки, похожие на шишки. Соплодия большей частью с раскрывшимися чешуйками, овально-продолговатой или яйцевидной формы с наличием семянок- плодиков или без них. Соплодия одиночные без стеблей или с остатками стеблей не более 1 см в длину, либо собраны по несколько штук вместе на тонком стебельке. Соплодия состоят из твердого шероховатого стержня и твердых, многочисленных чешуек. Чешуйки шестилопастные, плоды односеменные, сплюснутые. Цвет соплодий коричневый или темно-бурый. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Длина соплодий до 15 мм, поперечник — до 10 мм.
Влажность сырья не должна превышать 12%, зольность — не более 3,5%; содержание осыпавшихся семянок и чешуек не должно быть выше 3%; отделившихся от шишек, стеблей, не более 1%; соплодий со стеблями, свыше 10 мм, — не более 3%.