Пустырник

Пусты́рник сердечный (Leonurus cardiaca), или Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), или Пустырник мохнатый (волосистый) (Leonurus villosus) — травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных (Lamiaceae).

Стебель зеленый, густо опушенный, четырехгранный, большей частью ветвистый, прямостоячий, в высоту 30-100 см.

Нижние листья яйцевидные или округлые, с сердцевидным основанием, почти до середины пальчато-пятираздельные. Листья средние ланцетные или продолговато-эллиптические, с клиновидным основанием, трехлопастные или трехраздельные. Все листья крупно пильчато-городчатые, острые, с редким пушком, светло-зеленые снизу, темно-зеленые сверху.

Цветки двугубые. Чашечка голая или волосистая из пяти колючих зубцов; венчик 10-12 мм длины, вдвое превышающий чашечку, снаружи густо мохнатый; верхняя губа венчика пурпурового цвета, нижняя — посредине желтая с пурпуровыми крапинками. Иногда венчик белый. Трубка венчика внутри с волосистым кольцом, несколько вздутая под ним. Тычинки в числе 4 значительно выдаются из трубки венчика; нижние две тычинки длиннее верхних. Цветки собраны густые мутовки, сидящие в пазухах прицветных листьев. Прицветники линейные, колючие.

Плоды в виде остро-трехгранных орешков. Цветет с июня до сентября.

Распространение

Растение встречается почти во всех областях Европейской части России и Западной Сибири. Растет по пустырям, горным местам, реже по склонам, обрывам и сухим берегам рек.

Применение и состав

С лекарственной целью используются верхушки цветущего пустырника (Herba Leonuri). По данным исследователей, пустырник — хорошее средство при сердечно-сосудистых неврозах, начальной стадии гипертонии, кардиосклерозе, при некоторых формах стенокардии, склерозе мозговых сосудов, миокардите, лёгких формах базедовой болезни и эпилепсии.

Пустырник сердечный в народной медицине применяют в качестве успокаивающего средства при заболеваниях сердца, при головных болях, неврозе сердца, нервных и желудочно-кишечных болезнях, при застаревшем кашле и катарах лёгких. Употребляют для регулирования менструального цикла и как мочегонное средство.

Растение не вызывает токсических явлений и действует угнетающе на нервную систему, превосходя в этом отношении действие валерианы в три-четыре раза.

В траве найдено несколько алкалоидов, эфирное масло, гликозиды; дубильные, сахаристые и горькие вещества; флавоноиды, сапонины, витамин А и следы аскорбиновой кислоты.

Сроки и способы сбора

Собирать следует только верхние части растения вместе с листьями и цветками, без толстых стеблей. Их срезают в период цветения пустырника и высушивают на чердаках, в сараях или на открытом воздухе.

Во избежание сбора других близких видов, приводим их отличительные признаки:

а) пустырник беловойлочный или шерстистый (Leonurus lanatus или Panzeria lanata Pers.) — цветки крупные (в поперечнике 25-35 мм) беловато-желтого цвета; с нижней поверхности листья покрыты толстым и густым беловатым войлоком, который состоит из сильно перепутанных многоклеточных и длинных простых волосков;

б) пустырник татарский (Leonurus tataricus) — листья глубоко рассечены (до 3/4 их длины) на пять ромбовидных долей; зубцы чашечки в два раза короче трубки венчика, а средняя доля нижней губы венчика в полтора раза шире и вдвое длиннее боковых долей;

в) пустырник сизый (Leonurus glaucescens Bge.) — весьма сходен с татарским пустырником, а отличается от него в основном сероватым цветом всего растения;

г) пустырник сибирский (Leonurus sibiricus) — листья, надрезаны на очень узкие линейные доли, в 1,2-2 мм шириной.

Основные требования к качеству сырья

Готовое сырье состоит из хорошо высушенных верхушек надземных частей пустырника пятилопастного и по морфологическим признакам соответствовать описанию, приведенному в ботанической характеристике растения.

Влажность сырья не должна превышать 13%; золы — не более 12%; стеблей, толщиной свыше 4 мм, — не более 3%; сырья, утратившего свою нормальную окраску, — не более 5%; посторонних примесей не более 2%.