Шандра обыкновенная
Шандра обыкновенная (Marrubium vulgare) — травянистый многолетник из семейства Яснотковые (Lamiaceae), достигающий 30-60 см высоты.
Растение развивает крепкий деревянистый, почти отвесный белый корень. Стебель более или менее прямостоячий, внизу кругловатый, ветвистый, вверху четырехгранный, шерстисто-беловатый. Листья супротивные, слегка повислые или оттопыренные, черешковые, яйцевидно-округлые, морщинистые, городчатые, снизу – беловойлочные, сверху тёмно-зелёные.
Цветки обоеполые, мелкие, подпестичные, неправильные, сидящие в пазухах верхних листьев многоцветковыми, почти шаровидными полумутовками. Чашечка правильная, неопадающая. Венчик опадающий грязно-белый, двугубый.
Плод — сухой, состоит из четырех яйцевидно-продолговатых односеменных орешков, помещенных в остающуюся чашечку. Цветет с июня до осени.
Распространение
Шандра встречается в Европе, западе России, Северной Африке, на Кавказе, Средней Азии, западе Китая и Пакистане. Растет около домов, заборов, на сорных местах, по краям дорог.
Состав и применение
С лекарственной целью используют надземные части шандры (Herba Marrubii albi). Шандра одно время была довольно распространенным в Европе средством против хронических катаров дыхательных путей и некоторых других болезней. Шандру заготовляли и вывозили из России в значительных количествах. Затем экспорт прекратился. Несколько позднее трава была предложена в качестве заменителя хинной коры, но фармакологические и клинические испытания не дали положительных результатов.
Шандра содержит кристаллическую горечь маррубин — С21Н28О4 и аморфные горечи: маррубин — С21Н29О5 и другие неизвестного состава. Все они обладают дубильными свойствами, с солями железа дают хорошую черную краску. Растение содержит до 0,06% эфирного масла, обусловливающего приятный запах шандры.
Сроки и способы сбора
Шандру собирают в период цветения травы, срезая только цветущие верхушки ее. Срезанную траву высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых чердаках.
Готовое сырье должно состоять «из высушенных листоносных и цветоносных верхушек шандры, сохранивших свою естественную окраску и соответствующих описанию по всем своим морфологическим признакам, приведенному в ботанической характеристике растения. Сырье шандры должно иметь своеобразно бальзамический запах, сильно горький и пряный вкус. Влажность сырья не должна превышать 13%.